食品業界初! 食品メーカー4社協同取り組み 食物アレルギー配慮レシピを発表

食品業界初! 食品メーカー4社協同取り組み 食物アレルギー配慮レシピを発表

2019年1月10日

オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品は、4社で開発した、食物アレルギー配慮レシピを順次公開していくことを発表。

 4社それぞれ食物アレルギー配慮商品を持っており、その商品カテゴリーは多岐に渡る。
今回、4社が多種多様な商品を持つという特性を活かし、このたび食品業界初の試みとなる「4社商品を使用したレシピ開発」を実施。

レシピは、『家庭における調理メニューのバリエーション』と
『加工食品を使用することによる調理の利便性』を提供していく。

 本レシピは、「食物アレルギーの有無にかかわらず『みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献するために、
企業を超えた4社協同の取り組みを行う」という4社共通の想いに基づいて開発したものとなる。

【レシピ開発の背景】
 お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、
メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、
4社商品を使用することで広がる‟バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。

 卒業シーズン・新学期に向けて人が集まる機会の多い時期に「家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマとした“おいしさと食の楽しさ”を表現するレシピに仕上げました。4社の商品を使用するからこそできた、「加工食品の利便性とバリエーションの豊かさ」が特長の食卓レシピをぜひご活用ください。

【レシピ公開場所】
 本レシピは、本日1月10日(木)より、4社それぞれのホームページやSNS上で公開いたします。
(参考)
URLリンク①オタフクソース株式会社 https://www.otafuku.co.jp/recipe/
URLリンク②株式会社永谷園     http://www.nagatanien.co.jp/recipe/
URLリンク③日本ハム株式会社    https://www.nipponham.co.jp/recipes/food_allergy/
URLリンク④ハウス食品株式会社   https://housefoods.jp/products/special/allergy/index.html

【今後の活動予定】
 4社は今後、食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していくとのこと。

============================================
こういった企業の枠組みを超えた活動は社会的にも大変意義のある行為であり、
消費者に「安心・安全・美味しい」をより一層届けていくことができると思います。

Minsala Balloonのトピック募集中!
Minsala Balloonで取り上げて欲しいトピックやまとめが欲しいなど要望については、こちらからご連絡ください!
お問い合わせフォームへ
#<Gretel::Renderer:0x007fa48d561d08>